As competições de educação profissional: experiências do Senai São Paulo - BRAGA, Anderson Barcelos Rocha (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
As competições de educação profissional são instrumentos utilizados por algumas instituições de Educação Profissional a fim de avaliar o nível de excelência de sua formação profissional. Nas competições, são avaliadas as competências dos competidores (alunos/ex-alunos) por meio de provas práticas que simulam situações reais de trabalho de diversas profissões, seguindo parâmetros técnicos previamente estabelecidos. O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) realiza a cada dois anos a Olimpíada do Conhecimento, que é um torneio que reúne estudantes dos cursos técnicos e de formação profissional. O presente trabalho tem por objetivo examinar as experiências contadas pelos ex-competidores (ex-alunos) e pelos treinadores (professores) do SENAI São Paulo, com relação às suas participações nas competições de Educação Profissional. As competições são utilizadas pelo SENAI como um instrumento paralelo de avaliação institucional e de marketing, a fim de promover ações no âmbito da formação profissional. A metodologia usada foi uma pesquisa com enfoque qualitativo. O método de pesquisa utilizado foi bibliográfico, para identificação e análise dos autores que tratam de avaliação institucional, documental em relatórios do SENAI- SP e uma pesquisa de campo com alunos/competidores e professores especialistas. Os resultados obtidos na aplicação da pesquisa apontam que, tanto para professores, quanto para alunos, as competições, proporcionam o desenvolvimento de suas habilidades técnicas, conhecimentos, sua profissão, além de representar uma experiência única na vida de cada participante.

Vocational education competitions are instruments used by some vocational education institutions in order to assess the level of excellence of the training provided by the institutions. In competitions the skills of the competitors (students / former students) are evaluated through practical tests that simulate real work situations of several professions, following technical parameters previously established. The National Service for Industrial Apprenticeship (SENAI) holds every two years the Knowledge Olympics, which is a tournament that brings together students from the technical and vocational training courses. The present work has the objective of reporting the experiences of the former competitors (former students) and the experts (teachers) of SENAI São Paulo, in relation to their participation in Vocational Education competitions. The competitions are used by SENAI as a parallel instrument of institutional and marketing evaluation, in order to promote actions in the scope of vocational training. The methodology used was qualitative research. The research method used was bibliographic, for identification and analysis of the authors that deal with institutional evaluation, documentary in SENAI-SP reports and a field research with students / competitors and specialist teachers. The results obtained in the application of the research indicate that for both teachers and students, the competitions provide the development of their technical skills, knowledge, their profession, and represent a unique experience in the life of each participant.
Professional education competitions: experiences from Senai São Paulo
Keywords: Educação; Ensino profissional e técnico; Avaliação da aprendizagem; Competitividade; Instituições de ensino