Validação da qualidade do software através de testes funcionais. - TREVISANI, Maria Cecilia Baptistella (276, 2022)
O presente estudo pretende mostrar a importância dos Testes Funcionais de software para a qualidade dos sistemas de informação. Com o mercado demandando cada vez mais por soluções tecnológicas, cresceu também o número de empresas dedicadas à esta atividade. Com o aumento da competitividade, as empresas desenvolvedoras de software precisaram voltar sua atenção para a qualidade, como forma de se destacar no mercado. Os testes são parte importante para que o software atinja a qualidade desejada tanto pela empresa, quanto pelo usuário. São muitos os tipos de testes que podem ser executados em um sistema e entre eles estão os Testes Funcionais, também conhecidos como “Testes de Caixa Preta”, que tem por objetivo validar as funcionalidades e os requisitos do software. O problema pesquisado foi identificar de que forma os testes funcionais contribuem a para o desenvolvimento de sistemas de informação de qualidade. No estudo foi realizado uma pesquisa bibliográfica sobre testes de software, com foco nos testes funcionais e como eles contribuem para aumentar a qualidade do sistema. Os conhecimentos adquiridos durante a elaboração do estudo foram aplicados no sistema web LevantAí, que foi desenvolvido em grupo, na Disciplina de Laboratório de Engenharia de Software. Foram criados casos de testes com base nos requisitos funcionais, executados testes manuais e implementado testes automatizados, resultando na melhorar qualidade do sistema. Palavras-chave: testes; caixa-preta; qualidade de software; softwares.
Keywords: Softwares; Qualidade de software; Informação e Comunicação