O impacto do endomarketing no ambiente corporativo - OYAFUSO, Patrícia Midori (105, 2009)
As empresas vivem, atualmente, em um cenário com constantes transformações caracterizadas pelos avanços tecnológicos, pelas alianças em blocos econômicos, pelas diversidades culturais, entre outros fatores. Diante deste panorama, tornar-se competitivo é essencial para manter-se no mercado. Para obter esta vantagem é importante possuir colaboradores capazes de conduzir a empresa de forma adequada. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho monográfico é analisar como as ações de Endomarketing podem promover maior comprometimento e satisfação dos colaboradores em relação, respectivamente, ao seu trabalho e à empresa na qual atuam. Para isto foram apresentados, inicialmente, os diversos conceitos de Marketing e a importância do comportamento do consumidor, fundamentando-se em diversos fatores, dentre eles o conceito contido na Pirâmide das Necessidades de Abraham Maslow. Foi ainda explanado sobre a importância da administração de Marketing, tanto no microambiente quanto no macroambiente. No segundo capítulo foi abordado o conceito de Endomarketing ou Marketing Interno; sua relação com motivação de funcionários, enquanto clientes internos da organização e foram citados alguns exemplos de empresas que utilizam o Endomarketing e obtém sucesso. No terceiro capítulo, foi apresentada uma pesquisa de campo, aplicada na empresa arvato services do Brasil Ltda. com o objetivo de analisar se a ferramenta de Endomarketing utilizada pela empresa foi eficaz.
The impact of internal marketing in the corporate environment
Keywords: Competitividade; Marketing; Endomarketing; Consumidor; Gestão e Negócios