Um olhar sob o programa farmácia popular - SILVA, Gabriela Santos da; SOUSA, Marcio Santana de; TEIXEIRA, Natalia Mena Feitosa (052, 2025)
O Programa Farmácia Popular, criado em 2004, com o intuito de ampliar o acesso a medicamentos essenciais para a população brasileira, tem desempenhado um papel significativo na saúde pública. Este estudo revisa e avalia a eficácia do programa, abordando suas principais características, impactos econômicos e sociais, e os desafios enfrentados na implementação e gestão. Utilizando uma abordagem metodológica de revisão bibliográfica e análise documental, foram examinados dados recentes sobre a inclusão de medicamentos, monitoramento e avaliação, e a integração com outras políticas de saúde. Os dados coletados indicam que, apesar dos avanços na ampliação do acesso a medicamentos, o programa enfrenta dificuldades relacionadas à gestão de estoque, adesão dos beneficiários e parcerias públicas e privadas. As implicações desses resultados são discutidas em termos de relevância para a saúde pública e sugestões para melhorias futuras no programa são apresentadas. O estudo conclui que, para otimizar o impacto do Farmácia Popular, são necessárias reformas nas estratégias de gestão, e uma maior articulação entre as diferentes esferas de governo e a sociedade civil. Esta pesquisa reforça a importância de ações coordenadas para garantir a continuidade e a eficácia do programa na promoção da saúde pública e na redução das desigualdades sociais.

The Farmácia Popular Program, created in 2004 with the aim of expanding access to essential medicines for the Brazilian population, has played a significant role in public health. This study reviews and evaluated the program’s effectiveness, focusing on its main characteristics, economic and social impacts, and the challenges encountered in its implementation and management. Using a bibliographic review and documentary analysis methodology, recent data on drug inclusion, monitoring and evaluation, and integration with other health policies were examined. The data collected indicate that, despite advancements in expanding access to medicines, the program faces challenges related to stock management, beneficiary adherence, and public-private partnerships. The implications of these results are discussed in terms of their relevance to public health, and recommendations for future improvements to the program are provided. The study concludes that, in order to optimize the impact of Popular Pharmacy, reforms in management strategies and greater coordination between the different spheres of government and civil society are necessary. This research reinforces the importance of coordinated actions to ensure the continuity and effectiveness of the program in promoting public health and reducing social inequalities.
Keywords: Saúde pública; Programas nacionais de saúde; Farmácia; Sistemas de distribuição de medicamentos; Planos e programas de saúde; Ambiente e Saúde