Gestão da diversidade e inclusão nas organizações: uma análise comparativa entre grupos minoritários e não-minoritários - MILESI, Camila Roberta; PONCIO, Silvia Felicio; ORLANDINI, Willian M. Zaniboni (290, 2024)
A inclusão da diversidade dentro das empresas, atualmente, é de grande importância devido à crescente consciência social e à demanda por ambientes de trabalho cada vez mais equitativos. Não abrangendo apenas questões como gênero, raça ou etnia, mas também orientação sexual, idade e habilidades físicas e mentais. A gestão da diversidade é encarada como uma estratégia que visa maximizar os benefícios e, consequentemente, minimizar os desafios de um quadro de funcionários diversificado. Este estudo visa analisar as percepções de dois grupos (minoritários e não minoritários) sobre a gestão da diversidade e inclusão no ambiente de trabalho, cujo instrumento utilizado foi a Pesquisa Diversio de Diversidade e Inclusão (DDIS). Foram analisadas cem respostas, empregando a análise de clusters para auxiliar na comparação, sendo que os resultados revelaram diferenças significativas entre os grupos em questão como “valorização da opinião”, “investimento no crescimento profissional” e “discriminação e assédio”, com prejuízo ao grupo minoritário. Por outro lado, não houve diferenças consideradas significativas em “feedback justo e objetivo” e “flexibilidade e apoio necessários”. Tais descobertas podem ajudar as organizações a implementar políticas de diversidade e inclusão considerando as diferentes percepções de grupos minoritários e não minoritários, além de contribuir para a discussão sobre vieses em instrumentos psicométricos.

The diversity inclusion in companies is a subject of big importance nowadays, due to increasing social awareness and the demand for a more equitable work environment. Not only including gender, race or ethnic matters, but also sexual orientation, age and physical and mental capabilities. Diversity management is seen as a strategy that aims to maximize the benefits, and consequently, minimize the challenges of a diverse workforce. This study intends to analyze the perception of two groups (minoritarian and non-minotarian) about the diversity management and work environment inclusion, of which the used methodology was the “Diversio Diversity and Inclusion Survey (DDIS)”. A hundred answers were analyzed, using the clusters analysis to help compare them, of which the results showed significant differences between the groups in question, as “opinion value”, “investment in professional growth” and “discrimination and harassment”, with a detriment of the minority group. On the other hand, there were no considerable differences in “fair and objective feedback” and “flexibility and necessary support”. Such discoveries can help the organizations to implement diversity and inclusion policy considering different perceptions of minoritarian and non minoritarian groups, besides contributing to the discussion about biases in psychometric instruments.
Diversity and inclusion management in organizations: a comparative analysis between minority and non-minority groups
Keywords: Gestão de negócios; Inclusão social; Gestão e Negócios