Engenharia clínica voltada na gestão dos equipamentos médicos. - ROZA, Larissa Aparecida (284, 2024)
Este artigo examina a importância da engenharia clínica na gestão de equipamentos médicos em instituições de saúde, destacando fragilidades na administração hospitalar atual. A pesquisa descreve a incorporação de novas tecnologias, os serviços prestados pela equipe de engenharia clínica, o gerenciamento dos equipamentos e a obsolescência tecnológica, utilizando fontes como Google Acadêmico, Science.gov, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e Scielo, entre outras. O objetivo é oferecer uma visão fundamentada sobre a relevância da engenharia clínica na gestão dos dispositivos médicos, visando melhorar os serviços de saúde e o bem-estar dos pacientes. O artigo também analisa a introdução de novas tecnologias nos sistemas de saúde, considerando aspectos de eficácia, segurança, eficiência e custo-efetividade. Destaca a importância da engenharia clínica na manutenção de um ambiente hospitalar seguro e eficiente, discutindo a otimização do uso, manutenção e vida útil dos equipamentos, em conformidade com normas e regulamentos. Além disso, aborda a obsolescência tecnológica e a necessidade de substituir ou atualizar equipamentos para garantir a qualidade e segurança no atendimento. Conclui-se que a adoção de novas tecnologias, apoiada pela engenharia clínica, é essencial para a melhoria dos cuidados de saúde, exigindo uma abordagem baseada em evidências e colaboração entre profissionais para enfrentar desafios e assegurar o acesso a tecnologias seguras e modernas.
Keywords: Engenharia; Equipamentos; Medicina; Avaliação de tecnologias da saúde; Ambiente e Saúde