Pessoas com deficiência no mercado de trabalho em Conchal - GUIMARÃES, Bruna Graziela; BATISTA, Edna Bruna Coelho; SILVA, Érica Taiane Ribeiro da (096, 2024)
Este TCC avalia a conformidade das empresas de Conchal com a legislação que protege os direitos de colaboradores com deficiência (PCDs). O trabalho analisa aspectos como a Lei de Cotas, acessibilidade e as adaptações necessárias no ambiente de trabalho. Algumas hipóteses formuladas no início do trabalho eram de que existiriam empresas de médio e grande porte que oferecem oportunidades para pessoas com deficiência ingressarem no mercado de trabalho, mas que estas seriam a minoria. Outra hipótese era a de que algumas dessas empresas não oferecem essa oportunidade por falta de conhecimento sobre a legislação. Por fim, também considerávamos a hipótese de que as empresas do município não contribuem para a inclusão de PCDs no ambiente de trabalho. Para coletar os dados, foi realizada uma pesquisa com empresas do município, de pequeno, médio e grande porte, abrangendo setores industriais, comerciais e do poder público, através de um formulário que utiliza como método a Escala Leifert. O formulário é composto por perguntas dissertativas e de alternativas. A pesquisa foi realizada presencialmente e algumas respostas foram enviadas por e-mail. Após a coleta, os dados foram tabulados e analisados através do índice de concordância do questionário, análise de conteúdo das questões abertas e, por fim, análise estatística dos dados tabulados. Finalizando o trabalho, o estudo revela que algumas empresas de Conchal oferecem oportunidades para pessoas com deficiência (PCDs) no mercado de trabalho, mas o descumprimento da Lei de Cotas ainda é comum, especialmente entre empresas de maior porte. Muitas pequenas empresas se destacam na contratação de PCDs, enquanto algumas médias empresas não têm nenhum colaborador com deficiência. Embora a maioria das empresas realize adaptações no ambiente de trabalho, a acessibilidade física ainda é insuficiente. Muitas afirmam ter PCDs, mas sem adaptações, acreditando que não são necessárias. A capacitação para inclusão é inadequada em diversas organizações, comprometendo a diversidade e as oportunidades iguais. A análise SWOT realizada identificou forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, apontando para a necessidade de melhorias tanto no ambiente de trabalho quanto na percepção social sobre a inclusão de PCDs.

This TCC evaluates the compliance of companies in Conchal with the legislation that protects the rights of employees with disabilities (PcD). The work analyzes aspects such as the Quota Law, accessibility, and the necessary adaptations in the workplace. Some hypotheses formulated at the beginning of the study were that there would be medium and large companies that offer opportunities for people with disabilities to enter the labor market, but that these would be in the minority. Another hypothesis was that some of these companies do not provide this opportunity due to a lack of knowledge about the legislation. Finally, we also considered the hypothesis that companies in the municipality do not contribute to the inclusion of PCDs in the workplace. To collect the data, a survey was conducted with companies in the municipality—small, medium, and large—covering the industrial, commercial, and public sectors, through a form that utilizes the Likert Scale as a method. The form consists of both closed and open-ended questions. The survey was conducted in person, and some responses were sent by e-mail. After collection, the data were tabulated and analyzed using the questionnaire agreement index, content analysis of the open questions, and, finally, statistical analysis of the tabulated data. In conclusion, the study reveals that some companies in Conchal offer opportunities for people with disabilities (PcD) in the labor market, but non-compliance with the Quota Law is still common, especially among larger companies. Many small companies excel in hiring PcDs, while some medium-sized companies do not have any employees with disabilities. Although most companies implement adaptations in the workplace, physical accessibility remains insufficient. Many claim to employ PcDs but do so without adaptations, believing they are unnecessary. Training for inclusion is inadequate in many organizations, compromising diversity and equal opportunities. The SWOT analysis identified strengths, weaknesses, opportunities, and threats, pointing to the need for improvements both in the work environment and in the social perception of the inclusion of PcDs.
People with disabilities in the job market in Conchal
Keywords: Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios