Contabilidade Pública: análise dos orçamentos das unidades federativas e IDH brasileiro - LIBONA, Raphaela Lima Vasconcelos; BARBOSA, Rayane dos Santos; SANTOS, Rebeca Gabrielly da Silva; OLIVEIRA, Vanusia (222, 2023)
O orçamento público é o instrumento de planejamento que detalha a previsão dos recursos a serem arrecadados (impostos e outras receitas estimadas) e a destinação desses recursos (ou seja, em quais despesas esses recursos serão utilizados) a cada ano. Ao englobar receitas e despesas, o orçamento é peça fundamental para o equilíbrio das contas públicas e indica as prioridades do Governo para a sociedade. Seguindo com este raciocínio de sistemas que analisam a contabilidade pública veremos os Índices de Desenvolvimento Humano do Brasil em uma pesquisa referente ao ano de 2021 onde nosso país está classificado como 0,754 na lista da organização das Nações Unidas ONU, tendo como o mais próximo de zero como péssimo desenvolvimento. Para chegar neste número é realizado um cálculo por 3 critérios sendo eles: saúde; educação e renda. Com a lista do país temos como estudo as capitais mais desenvolvidas que ajudam o país a ter uma leve melhora nos últimos anos.

The public budget is the planning instrument that details the forecast of resources to be collected (taxes and other estimated revenues) and the allocation of these resources (that is, what expenses these resources will be used for) each year. By encompassing revenues and expenses, the budget is a fundamental part of balancing public accounts and indicates the Government's priorities for society. Following this reasoning of systems that analyze public accounting, we will see Brazil's Human Development Indexes in a survey referring to the year 2021 where our country is classified as 0.754 on the list of the United Nations organization UN, with the closest to zero as bad development. To arrive at this number, a calculation is carried out using 3 criteria: health; education and income. With the country's list we have as a study the most developed capitals that help the country to have a slight improvement in recent years.
Keywords: Orçamento público; Desenvolvimento humano; Contabilidade pública; Gestão e Negócios