Detergente com saponina extraída do Juazeiro do Norte - JOHONSON, Giselle Nicomedes; SANTOS, Landione dos (242, 2014)
De acordo com notícias e pesquisas mais aprofundadas é de conhecimento público que o homem está destruindo a natureza e formas de vidas, que tem como principal fonte de vida a água. Com base nessa reflexão decidimos elaborar um detergente que tenha um tempo de degradação menor, para isso, extraímos saponina das cascas de Zizyphus joazeiro Mart, uma arvore encontrada na caatinga com nome popular de Juazeiro. Através da maceração em uma solução de água e álcool etanol foram extraídas as saponinas, para substituir o lauril comumente utilizado em detergentes fabricados na indústria. Para a comparação do detergente com as saponinas e o detergente com a utilização do lauril, produzimos dois detergentes apenas substituindo em sua formulação o lauril pela saponina, podendo demonstrar a mesma qualidade. A única diferença que a saponina apresenta de diferente do detergente usual é a sua coloração.

According to news and further research is public knowledge that man is destroying nature and life forms, whose main source of living water. Based on this consideration we decided to develop a detergent that has a shorter degradation for that, saponin extract of the bark of Zizyphus joazeiro Mart, a tree found in the bush with popular name Juazeiro. By soaking in a solution of water and ethanol were extracted saponins alcohol, lauryl to replace commonly used in detergents manufactured in industry. For comparison with the detergent and the detergent saponin using the lauryl, replacing only produce two detergents in the formulation by lauryl saponin, can demonstrate the same quality. The only difference that the saponin features different from the usual detergent is your coloring.
Detergent with saponin extracted from Juazeiro do Norte
Keywords: Detergentes; Sabão - métodos de laboratório; Elementos químicos; Plantas úteis; Plantas extrativas; Produção industrial