Rastreamento e detecção precoce do câncer de mama através de mamografia - SILVA, Simone Rodrigues da (112, 2011)
Esse estudo visa fazer uma revisão da literatura sobre o rastreamento e a detecção precoce do câncer de mama, demonstrando o que realmente pode influenciar e o que pode dar chances a uma possível cura ou pelo menos a um tratamento com sucesso e uma melhor sobrevida. O objetivo é demonstrar a importância em detectar precocemente o câncer mamário, utilizando como método de exame a mamografia, avaliando quais os fatores de risco e a faixa etária mais atingida por essa patologia. Mostrar também os métodos para se diagnosticar as neoplasias da mama, e se o rastreamento tem obtido bons resultados no controle do câncer de mama. Mesmo o diagnóstico precoce não garantindo a cura, o rastreamento pode estar ser um método minimizador dos seus efeitos, evitando cirurgias agressivas, como a mastectomia, por exemplo, ajudando na recuperação física e também psicológica dessas mulheres. Como conclusão o estudo mostrou que a detecção precoce é hoje a melhor forma de garantir uma boa sobrevida as mulheres acometidas pela doença. A idade, o histórico familiar, o uso de hormônios e exposição à radiação ionizante são alguns dos fatores de risco que mais se associa aos tumores de mama. O rastreamento mamográfico tem demonstrado bons resultados na diminuição no índice de mortalidade do câncer de mama.
Keywords: Mama; Diagnóstico precoce; Rastreamento; Ambiente e Saúde