Vivamente: site para um guia de saúde mental - SOUZA, Gabriel Luis Almeida de; LINO, Isabelli Fernandes; PASSUCCI, Kelber Miguel; SILVÉRIO, Rafael Ambrozim; SILVA, Ryan Souza (164, 2025)
O aumento da demanda de ansiedade, depressão e outros transtornos emocionais nos últimos anos evidencia a urgência por soluções acessíveis na área da saúde mental. A dificuldade em encontrar profissionais qualificados, a escassez de recursos públicos e a distância de clínicas especializadas são entraves que ainda afastam a população do cuidado psicológico. Diante desse cenário, este projeto propõe o desenvolvimento de um Guia de Saúde Mental em formato digital, que conecta pacientes a psicólogos e psiquiatras, promovendo acolhimento, agilidade e facilidade no agendamento de atendimentos online e presenciais. Diferente de outras plataformas, o projeto oferece um ambiente unificado com funcionalidades integradas: cadastro de clínicas, agendamento, chat entre profissional e paciente com envio de arquivos, além da possibilidade de avaliação dos atendimentos. A proposta se destaca por priorizar a confiança e acessibilidade, fornecendo um sistema prático, ético e centrado nas necessidades do usuário. Ao oferecer um canal direto de conexão com especialistas, o projeto contribui significativamente para democratizar o acesso ao cuidado emocional. As ferramentas utilizadas no desenvolvimento da plataforma foram exclusivamente de programação front-end, sendo elas HTML, CSS e JavaScript. Essas tecnologias permitiram a construção de uma interface intuitiva e funcional, que atende tanto aos profissionais quanto aos pacientes, garantindo uma experiência simples, segura e eficaz.

The rise in cases of anxiety, depression, and other emotional disorders in recent years highlights the urgent need for accessible solutions in the field of mental health. The difficulty in finding qualified professionals, the scarcity of public resources, and the distance from specialized clinics are obstacles that still prevent many people from receiving psychological care. In this context, this project proposes the development of a digital Mental Health Guide, which connects patients with psychologists and psychiatrists, promoting support, agility, and ease in scheduling both online and in-person appointments. Unlike other platforms, the project offers a unified environment with integrated features: clinic registration, appointment scheduling, a chat between professional and patient with file sharing, and the possibility of rating the services provided. The proposal stands out by prioritizing trust and accessibility, delivering a practical, ethical system centered on user needs. By offering a direct channel for connecting with specialists, the project significantly contributes to democratizing access to emotional care. The tools used in the development of the platform were exclusively front-end technologies: HTML, CSS, and JavaScript. These technologies enabled the creation of an intuitive and functional interface that serves both professionals and patients, ensuring a simple, secure, and efficient user experience.
Keywords: Serviços de saúde mental; Saúde mental; Web sites; Informação e Comunicação