Lei de diretrizes para a política municipal de educação ambiental e os desafios para Barueri - SANGREGORIO, Camila Grasiele; FREITAS, Geovanna Amorim de; LIMA, Patrick Galeazzi; COSTA, Samuel Figueiredo (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os desafios e as oportunidades na implementação da Lei nº 2.603/2018, que institui a Política Municipal de Educação Ambiental no município de Barueri. A relevância do estudo está associada ao contexto de rápido crescimento urbano da cidade, que demanda ações concretas para garantir o desenvolvimento sustentável e a conscientização ambiental da população. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, integrando dados quantitativos obtidos por meio de questionários estruturados e análises qualitativas provenientes de entrevistas semiestruturadas com educadores, técnicos e moradores. Os resultados revelam que, embora a lei seja considerada importante por grande parte dos entrevistados, sua divulgação ainda é limitada, especialmente em regiões mais afastadas do centro. A participação da sociedade civil e de empresas ocorre de maneira pontual e pouco integrada. A análise das respostas indica a necessidade de maior articulação entre o poder público, as escolas e a população, bem como a criação de estratégias que envolvam múltiplos atores sociais. Conclui-se que a efetividade da política depende do fortalecimento da educação ambiental como ferramenta de transformação cultural e de construção de uma cidade mais sustentável.
Guidelines Law for Municipal Environmental Education Policy and Challenges for Barueri
Keywords: Educação ambiental; Políticas públicas; Sustentabilidade; Lei; Gestão e Negócios