O processo de internacionalização da empresa de artigos esportivos Mormai no exterior: estudo de caso - BARBOSA, Luis Eduardo (105, 2019)
O presente trabalho apresenta a questão do processo de internacionalização da empresa de artigos esportivos Mormai no exterior, fato ocorrido entre os anos de 1988 e 2005. Trata-se de uma pesquisa exploratória, ainda segundo Gil (2010), "as pesquisas exploratórias tem como proposito proporcionar maior familiaridade com o problema, com vistas a torná-lo mais explícito ou construir hipóteses". Seu planejamento tende a ser bastante flexível, pois interessa considerar os mais variados aspectos relativos ao fato ou fenômeno estudado. A coleta de dados pode ocorrer de diversas maneiras, entre elas, de acordo com o autor, o levantamento pode ser feito por levantamento bibliográfico. O estudo de caso analisado permite afirmar que os modos de entrada de uma empresa são influenciados diretamente pelo quadro institucional do país de origem, do hospedeiro e de diversos outros países em que a empresa mantém comercialização. Infere-se que o processo de internacionalização das empresas envolve duas instancias principais, a primeira é o atendimento de mercados externos via exportação e o segundo é o investimento direto no exterior, cabe salientar que quanto de menor for o risco do processo que a empresa com quais, mais demorado se dará o processo de internacionalização, porém a chance de a empresa não alcançar o sucesso esperado será bem menor.
The internationalization process of the sporting goods company Mormai abroad: case study
Keywords: Internacionalização de empresas; Estudos de caso; Gestão e Negócios