Termospeek: medidor de temperatura inteligente - SILVA, Gabriela Roberta Guaranha (196, 2024)
O monitoramento e a detecção de condições de temperatura corpórea elevada são temas de pesquisa e desenvolvimento ativas, com uma variedade de abordagens e tecnologias sendo exploradas para melhorar a precisão, a conveniência e a eficácia desses procedimentos. Nos últimos anos, avanços significativos têm sido feitos em direção a dispositivos mais inteligentes e integrados, capazes de fornecer alertas automáticos em caso de febre, tanto para uso médico quanto doméstico. A aferição regular da temperatura corporal é fundamental para acompanhar a evolução do estado de saúde de um paciente, principalmente se este apresenta comorbidades que limitam a leitura ou a interpretação do instrumento. O TermoSpeek é um projeto que utiliza placas de prototipagem rápida com microcontrolador ESP32 em conjunto com um display de 16x2, de um sensor de temperatura termistor NTC de 100kΩ para realizar a medição de temperatura e fornecer alertas audíveis e vibratórios em caso de febre em um paciente. Este trabalho visa proporcionar uma solução prática e eficaz para monitorar a temperatura corporal, especialmente em contextos em que é crucial detectar rapidamente a febre, como em ambientes médicos ou em situações de cuidados de saúde domiciliar. Durante os testes realizados, o sistema demonstrou ser eficaz e consistente na medição da temperatura, acionando os alertas vibratórios e de voz de forma precisa e imediata quando a temperatura medida excedeu o limite predefinido de 37ºC para febre. A interface do usuário proporcionada pelo display foi intuitiva e de fácil entendimento, contribuindo para uma experiência de uso idealizada. Esses resultados validam a viabilidade do TermoSpeek como uma ferramenta prática e acessível para cuidados com a saúde, oferecendo uma solução abrangente e confiável para monitorar a condição febril dos pacientes. O projeto abre portas para futuras melhorias e aplicações no monitoramento remoto da saúde, contribuindo para uma melhor qualidade de vida e bem-estar dos pacientes.
Termospeek: smart temperature meter
Keywords: Microcontrolador; Febre; Monitoramento; Segurança do paciente; Temperatura corporal; Sensores de temperatura; Ambiente e Saúde