Impactos socioculturais e econômicos da degradação do meio ambiente - PAIXÃO, Lorena Célia Bonfim; GOMES, Maria Clara Celeste Ferreira; MIRANDA, Mariana Matos; BRESSAN, Nicoly Fernanda (008, 2025)
A cultura de uma população está diretamente interligada a sua forma de interação com o meio ambiente em que vive. Tendo entendimento deste fato, vemos como o meio ambiente é importante tanto para aspectos sociais quanto econômicos, moldando a realidade de uma região. Nossa atualidade enfrenta diversos problemas ecossistêmicos – o aquecimento global, desgelo de calotas polares, queimadas, desmatamento, etc. – que modificam totalmente as dinâmicas econômicas e consequentemente sociais e culturais. Diversas comunidades pelo território brasileiro são direta e indiretamente impactadas por estes aspectos enfatizando assim a necessidade de estudos acerca do tema. “O desenvolvimento sustentável é um processo que busca integrar a proteção ambiental com o crescimento econômico e a justiça social, garantindo que as necessidades da geração presente sejam atendidas sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atender às suas próprias necessidades” [OLIVEIRA, 2018, p. 42]. Quanto à pertinência, o trabalho tem por função debater sobre como a nossa sociedade é influenciada pelo ambiente que está inserida, sendo pauta relevante para fundamentar a conscientização sobre o impacto que a degradação do meio ambiente causa em diversos aspectos da vida. Sua relevância está em dar visibilidade para temas que não são abordados ou associados com frequência ajudando a enxergar os problemas da educação e políticas ambientais brasileiras - bem como da própria população. A exequibilidade da pesquisa torna-se evidente ao propor não apenas transformações mais amplas no sistema judiciário e educacional brasileiro, mas também medidas práticas e acessíveis, como a aplicação mais eficaz das legislações ambientais já existentes. Embora a legislação nacional seja considerada uma das mais avançadas do mundo, sua execução ainda enfrenta falhas significativas. A Lei nº 6.938, de 31 de agosto de 1981, que institui a Política Nacional do Meio Ambiente (PNMA) e organiza o Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA) juntamente ao Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), representa um marco nesse sentido, ao estabelecer princípios e instrumentos voltados à preservação e recuperação ambiental. Somada a ela, o Art. 225 da Constituição Federal reforça o direito de todos a um meio ambiente ecologicamente equilibrado, essencial para a qualidade de vida, evidenciando que o desafio não está na ausência de normas, mas na sua efetiva aplicação. A originalidade do tema emergiu dos conhecimentos sociais do grupo, em conjunto à dados do curso “Valores Culturais da Natureza”, fornecido pelo Governo Brasileiro em conjunto Ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade e A Escola Nacional de Administração Pública, nos motivando a aprofundar os estudos de importância social, cultura e econômica do Meio Ambiente.
Keywords: Meio ambiente; Ambiente e Saúde