Avaliação do transporte fluvial na região hidrográfica amazônica - Hidrovia Purus-Acre - SILVA, Monique Sousa da (112, 2009)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar a rede de transporte fluvial na Região Hidrográfica Amazônica discutindo o caso da hidrovia Purus-Acre e as potenciais alternativas para o aproveitamento adequado de suas vias navegáveis e assim contribuir para eficiência logística do modal. Mesmo estando situada na maior bacia hidrográfica do mundo e dispondo de características adequadas para o transporte fluvial, a Região assim como o resto do país tem sua utilização bastante reduzida devido à maior preferência dada ao modal rodoviário. Trata-se de um setor da navegação brasileira que demanda a mais urgente e ampla atenção das instituições governamentais, pois a ineficiência e subutilização do mesmo resultam em uma baixa competitividade dos produtos brasileiros no mercado externo. Além de ser o modal que causa menores impactos ambientais se comparado a outros meios de transporte, pois possui maior eficiência energética resultando em menos consumo de combustível, consequentemente, menores emissões de poluentes por quilômetro e tonelada transportada. Assim sendo, uma região de grande influência e de interesse nacional, que com sua riqueza de biodiversidade e seu sensível equilíbrio ecológico aliados ao elevado valor econômico proveniente de seus recursos naturais, exigem da sociedade o estabelecimento de novos paradigmas que sigam em direção ao desenvolvimento social e sustentável e assim busque alternativas de conciliar potenciais conflitos para o desenvolvimento do modal hidroviário na região e no país.
Keywords: Hidrovias; Água fluvial; Gestão e Negócios