A influência do departamento de recursos humanos no resultado financeiro das organizações - MASSARO, Bianca Vitória; SANTOS, Gabriel Flávio Fernandes dos (060, 2023)
Esse estudo teve como objetivo analisar a relevância do departamento de Recursos Humanos (RH) para o desempenho financeiro das organizações na cidade de Mococa, localizada no estado de São Paulo. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental sobre os conceitos e as práticas de gestão de pessoas nas empresas, bem como uma coleta de dados junto a quatro organizações de diferentes setores econômicos que atuam na região. A hipótese central do trabalho foi a de que a existência de um departamento de RH estratégico e integrado aos objetivos organizacionais contribui para a melhoria dos resultados financeiros, pois permite o desenvolvimento de uma cultura organizacional favorável, o aumento da satisfação e da motivação dos colaboradores, a seleção e a retenção de talentos, a capacitação e o aperfeiçoamento contínuo das equipes, entre outros aspectos que serão discutidos ao longo deste artigo.

This study aimed to analyze the relevance of the Human Resources (HR) department for the financial performance of organizations in the city of Mococa, located in the state of São Paulo. To this end, bibliographical and documentary research was carried out on the concepts and practices of people management in companies, as well as data collection from four organizations from different economic sectors operating in the region. The central hypothesis of the work was that the existence of a strategic HR department integrated with organizational objectives contributes to the improvement of financial results, as it allows the development of a favorable organizational culture, increased employee satisfaction and motivation, the selection and retention of talent, the training and continuous improvement of teams, among other aspects that will be discussed throughout this article.
The influence of the human resources department on the financial results of organizations
Keywords: Recursos humanos; Finanças; Gestão e Negócios