Maternidade e carreira: a penalidade materna e o papel das políticas públicas e organizacionais - VICENTE, Samara Talita Novais Santos (175, 2024)
No contexto do mercado de trabalho atual, um problema amplamente discutido é a penalidade materna. Este conceito refere-se aos desafios e obstáculos enfrentados por mulheres que se são mães, afetando negativamente sua progressão profissional e seu bem-estar. Essas barreiras são resultantes de fatores culturais e estruturais, que acabam por limitar a participação feminina no mercado de trabalho. Esse fenômeno é intensificado pela de políticas organizacionais de suporte, como licenças adaptadas, escolas acessíveis e horários flexíveis. Esta pesquisa reflete sobre a penalidade materna, seus agentes causadores e suas consequências, evidenciando como essa penalidade afeta as mulheres e interfere em seu desempenho e oportunidades profissionais. Este estudo, por meio de uma revisão bibliográfica, reforça a importância de medidas que promovam equidade de gênero e uma divisão justa das responsabilidades familiares entre homens e mulheres. Conclui-se que o compromisso das organizações e do governo em adotar políticas inclusivas pode melhorar o ambiente profissional e reduzir as desigualdades enfrentadas pelas mães no mercado de trabalho.

In the context of today's labor market, a widely discussed issue is the maternal penalty. This concept refers to the challenges and obstacles faced by women who become mothers, negatively impacting their career progression and well-being. These barriers stem from cultural and structural factors that ultimately limit female participation in the workforce. This phenomenon is intensified by the lack of supportive organizational policies, such as adapted leave, accessible childcare, and flexible hours. This research reflects on maternal penalty, its causative factors, and its consequences, highlighting how this penalty affects women and interferes with their performance and professional opportunities. Through a bibliographic review, the study reinforces the importance of measures that promote gender equity and a fair division of family responsibilities between men and women. It concludes that the commitment of organizations and government to adopt inclusive policies can improve the professional environment and reduce the inequalities faced by mothers in the labor market.
Maternity and career: the maternal penalty and the role of public and organizational policies
Keywords: Maternidade; Políticas públicas; Equidade; Gestão e Negócios