Análise microestrutural e de dureza em junta soldada de tubulação de vapor para caldeira - aço ASTM A335 P11 - COVRE, Luiz Antonio Simões Mateus (176, 2013)
Este trabalho tem a finalidade de analisar as diferenças microestruturais formadas a partir de uma junta soldada em um tubo de aço-carbono ASTM A335 utilizado na tubulação de vapor, aplicando a ele dois tipos de tratamento térmico: normalização e revenimento a alta temperatura, sendo feita a comparação com uma amostra que não sofreu tratamento. Nesta comparação, utilizou-se um ensaio de dureza Vickers ao longo da seção soldada e uma análise metalográfica onde aponta as principais diferenças microestruturais de cada tratamento. Na primeira seção, foi feita a revisão bibliográfica onde se deu o embasamento sólido do trabalho, buscando fundamentos do processo soldagem aplicado, metal de adição, tipos de tratamentos térmicos e análise microestrutural. Já na segunda seção, foi descrita a metodologia e os materiais utilizados nos ensaios. E, por fim, a penúltima e a última seção se dedicam aos resultados obtidos e sintetização das ideias para uma análise mais objetiva. Os tratamentos térmicos mostraram-se adequados melhorando sensivelmente a estrutura da região soldada e tornando as propriedades mecânicas mais adequadas pela diminuição da dureza e consequentemente mais dúcteis.

This paper aims to analyze the microstructural differences formed from a welded joint in a pipe carbon steel pipe ASTM A335 used on Steam, it applied two types of heat treatment: normalizing and tempering at high temperature, and was comparisons made with a sample that has not undergone the treatment. In this comparison, we used a Vickers hardness test along the welded section and a metallographic analysis where the main points of each microstructures differences treatment. In the first chapter, the literature review was done where they gave the solid foundation of work, seeking fundamentals of applied welding process, filler metal, thermal treatments and microstructure analysis. In the second chapter described the methodology and materials used in the tests. And finally, the last chapters are devoted to the results and synthesize ideas for a more objective analysis. The thermal treatments were adequate significantly improving the structure of the welded region and making the mechanical properties by decreasing the most appropriate hardness and consequently more ductile.
Microstructural and hardness analysis of welded steam piping joint for boiler - ASTM A335 P11 steel
Keywords: Mecânica; Aço; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais