Implementação de bezerreiro de sistema tropical: promoção de bem-estar animal em escola técnico agrícola - IRMÃO, Rafhael Faria; FERNANDES, Juliana; SILVA, Luan da; SANTOS, Letícia Souza dos (042, 2025)
Diante da crescente importância do bem-estar na produção animal, este trabalho teve como objetivo implementar e avaliar um bezerreiro de sistema tropical na Etec Benedito Storani, visando melhorar as condições de conforto e saúde de bezerras leiteiras. A metodologia consistiu em um estudo de caso com delineamento de comparação temporal (antes e depois), no qual o comportamento de um grupo de cinco bezerras foi observado em um ambiente sem sombreamento artificial e, posteriormente, em um novo ambiente enriquecido com uma estrutura de sombreamento de 27 m². Os resultados da fase "antes" indicaram que os animais dependiam de fontes de sombra inconstantes, comprometendo a "Liberdade de Desconforto". Após a implementação da estrutura, mesmo sob temperaturas amenas, observou-se uma mudança comportamental imediata, com os animais utilizando o novo abrigo como principal ponto de descanso, o que sugere uma melhora significativa no conforto e na redução do estresse. Conclui-se que o bezerreiro tropical, mesmo em uma configuração adaptada e de baixo custo, é uma ferramenta eficaz para promover o bem-estar animal, cumprindo seus objetivos técnicos e consolidando-se como um importante modelo pedagógico. Recomenda-se a continuidade do monitoramento em diferentes estações para quantificar os benefícios sob maior estresse térmico.
Keywords: Bovinocultura; Bem-estar do animal; Recursos Naturais