A solução logística para a exportação do açaí - OLIVEIRA, Tiago Santos de (105, 2019)
No cenário atual, com os efeitos evidentes da globalização, cada vez mais as empresas precisam estar atentas para identificar possíveis oportunidades de expansão e diferenciação no mercado que atuam. A partir desta premissa, durante o projeto integrador (prévio a esta pesquisa), desenvolvido no curso de Comércio Exterior na FATEC-ID, criou-se a Açaí Brasilis, uma empresa criada academicamente com o objetivo de produzir e distribuir a polpa do açaí. O objetivo desta empresa é tornar o processo de exportação deste produto 20% mais rentável que as operações nacionais. Este trabalho aborda o processo de distribuição logístico deste produto do seu local de produção, Belém do Pará/Brasil, até seu destino final, Sydney/Austrália, onde busca-se soluções que agreguem valor ao produto em toda a cadeia de distribuição, que torne esta operação mais rentável e reconhecida pela sua qualidade e, consequentemente, contribua para o atingimento da meta global da empresa. A hipótese inicial consistiu em utilizar um parceiro logístico na distribuição no país de destino para tornar o processo logístico da exportação deste produto mais rentável que as operações nacionais, aproveitando sua estrutura e know how. Por meio da pesquisa exploratória e levantamento bibliográfico, foi possível identificar os desafios presentes na tomada de decisão de todo o processo logístico, além de confirmar a hipótese inicial, viabilizando os ganhos com a utilização de um parceiro logístico na Austrália.
The logistical solution for açaí export
Keywords: Cadeia de suprimentos; Canais de distribuição; Gestão e Negócios