Impermeabilizante de isopor a base de solvente PU - FARIA, Leandro Gabriel Andrade; FOGAÇA, Renato Teixeira; ANDRADE, Vinicius Gabriel Aparecido de; GARCIA, Vitória Ruiz (053, 2024)
Impermeabilização é o processo de tornar uma superfície ou estrutura à prova d'água, impedindo a penetração de líquidos ou umidade. Esse procedimento é fundamental em diversas áreas da construção civil e em outros setores para proteger materiais contra danos causados pela água. Existem diferentes técnicas e materiais utilizados na impermeabilização, cada um adequado para diferentes tipos de superfícies e condições ambientais. Além de proteger contra danos estruturais, a impermeabilização também contribui para a durabilidade e segurança das edificações. Hoje, com a exigência de qualidade cada vez maior no mercado e promulgação da Norma de Desempenho, há uma preocupação crescente das construtoras quanto à qualidade dos seus serviços executados, além da possibilidade de uso com toda capacidade de serviço das edificações durante a vida útil das construções. Visto que a água, em seus três estados físicos (gasoso, líquido, sólido), é umas das grandes responsáveis pelas patologias nas construções, sendo, de acordo com levantamentos realizados por setores ligados à construção civil, um dos principais causadores de patologias nas edificações, diversos sistemas e técnicas vêm sendo desenvolvidos, para que as agressões e deterioração ocasionadas pela água sejam evitadas. Desta maneira, a escolha correta dos métodos a serem escolhidos e um bom projeto de impermeabilização, prática ainda pouco adotada, se tornaram imprescindíveis.
Keywords: Química industrial; Edificações; Segurança; Produção Industrial