Construção modular: Edificação desenvolvida em paredes monolíticas de concreto - SOUZA, Aílton de; SANTOS, Daniel Da Cunha Machado; DEUS, Lucas Batista De; ANJOS, Marcelo Pereira Dos; SANTOS, William Dos (118, 2024)
O presente artigo discute o crescimento da demanda por construções residenciais no Brasil, impulsionado por fatores como disponibilidade de crédito e conscientização sobre moradias acessíveis. Destaca-se o sistema de parede de concreto moldada in loco como uma técnica eficiente e econômica, especialmente para construções em larga escala. O projeto apresentado é uma construção modular de 10 pavimentos na Vila Carrão, São Paulo, visando atender às necessidades de famílias de renda média e operária. A metodologia detalha a localização estratégica do empreendimento, destacando as características do bairro Vila Carrão, conhecido por sua qualidade de vida e infraestrutura. São discutidos também itens de sustentabilidade, como economia de água e energia, eficiência na coleta de resíduos e incentivo à agricultura urbana. O processo construtivo é descrito, destacando a montagem dos moldes e a concretagem simultânea de paredes e lajes. São apresentadas variações de materiais, como concreto armado e EPS, ressaltando a modularização como uma solução para melhorar eficiência e controle de qualidade na construção. Os benefícios do sistema construtivo modular incluem aumento na produtividade, otimização do espaço, redução de perdas de materiais e menor impacto ambiental. Destaca-se ainda o isolamento acústico e térmico, a resistência mecânica e a versatilidade na instalação de sistemas elétricos e hidráulicos. No entanto, alguns desafios são observados, como o custo inicial, a flexibilidade limitada para alterações no design e a necessidade de mão de obra especializada. Fatores climáticos também podem afetar o processo de construção e a estética das paredes de concreto pode não ser atrativa para todos os compradores. Pontos importantes incluem verificações regulares, inspeção e manutenção da impermeabilização, reparos prontos e proteção contra o clima. O artigo destaca a importância da qualidade na execução e manutenção das construções de parede de concreto para garantir durabilidade e desempenho a longo prazo. Em suma, o projeto de construção modular apresentado no artigo representa uma solução promissora para atender à demanda por habitações acessíveis e eficientes, destacando-se pela rapidez na execução, eficiência na utilização de materiais e preocupação com a sustentabilidade.
Modular construction: Building developed with monolithic concrete walls
Keywords: Edificações; Construção civil; Infraestrutura