Desenvolvimento de um sistema online de controle de caderneta de vacinação para crianças de zero a sete anos no município de Americana - SP - MAXIMIANO, Gustavo Cassiano (004, 2013)
acina, substância produzida a partir de bactérias ou vírus (ou partes deles) mortos ou enfraquecidos, ao ser introduzida no corpo do ser humano, provoca uma reação (imunização) do sistema imunológico, promovendo a produção de anticorpos (leucócitos) contra aquela substância. Desta forma, a vacina prepara o organismo para que, em caso de infecção por aquele agente patogênico, o sistema de defesa possa agir com força e rapidamente. Assim a doença não se desenvolve ou, em alguns casos, se desenvolve de forma branda. As ações de vacinação são coordenadas pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI) da Secretaria de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde que tem o objetivo de erradicar, eliminar e controlar as doenças imunopreveniveis no território brasileiro. Todo bebê quando nasce recebe na maternidade a caderneta de vacinação. Documento de papel criado pelo Ministério da Saúde para registrar as vacinas que a criança tomou e as que ela precisa tomar. Como a quantidade de doses é muito grande, o calendário de vacinação deve ser sempre acompanhado por um profissional de saúde. Cada vacina geralmente tem mais de uma dose a ser aplicada, então ela precisa tomar duas, três, às vezes mais um reforço. Por isso a necessidade da mãe estar sempre levando ao posto de saúde para que se atualize a carteira de vacinação. Com o aumento cada vez maior na busca pela informação, o Brasil nos últimos anos vem aumentando seu interesse pelo uso de sistemas como forma de gerenciamento e controle das atividades pertinentes ao governo. Neste Trabalho foi abordada como problemática a transição da caderneta de papel para um sistema online de caderneta de vacinação.
Development of an online system of control of vaccination booklet for children from zero to seven years in the city of Americana - SP
Keywords: Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação