Exportação de Café Gourmet do Brasil para os Estados Unidos da América através da Empresa Café Austral, utilizando a comunidade brasileira residente no Estado da Flórida, como nicho para penetração de mercado - SILVÉRIO, André Renato; ABE, Brenda de Melo; ALENCAR, Daniela de Lima Santos; SILVA, Guilherme Nunes da; MELO, Vinicius Gustavo Souza de; SILVA, Wesley Souza (168, 2025)
A exportação de café gourmet envolve uma série de processos logísticos, produtivos e comerciais que asseguram a qualidade do produto desde a sua origem até o mercado internacional. A empresa Café Austral, cujo slogan é "o verdadeiro sabor mineiro, como o abraço acolhedor do lar", busca oferecer uma experiência única de consumo, conectando o cliente ao sabor autêntico dos cafés produzidos por agricultores familiares da região de Minas Gerais. As etapas do projeto compreendem desde a produção nas fazendas, a instalação da planta fabril em São Caetano do Sul/SP, até a exportação do produto final para o Estado da Flórida, nos Estados Unidos da América. O objetivo principal da pesquisa é identificar oportunidades de negócios junto a pequenos produtores, estabelecer um plano de negócios viável e fomentar a geração de receitas sustentáveis. Destaca-se que a valorização da agricultura familiar, base da produção do café, está alinhada às diretrizes da Organização das Nações Unidas (ONU) para a Agenda 2030, especialmente no objetivo de promover a agricultura sustentável e gerar renda para pequenos produtores. A análise realizada ressalta a importância da rastreabilidade, da padronização da qualidade e da diferenciação do produto no mercado internacional. Durante o desenvolvimento do projeto, foi também estudado o processo de importação de uma máquina torrefadora, visando a melhoria da qualidade do produto, a homogeneização dos processos de produção e a redução dos custos operacionais, fatores que se mostram essenciais para a competitividade da empresa no mercado global.

The export of gourmet coffee involves a series of logistical, productive, and commercial processes that ensure the product's quality from its origin to the international market. The company Café Austral, whose slogan is "the true Minas flavor, like the warm embrace of home," aims to offer a unique consumption experience by connecting customers to the authentic taste of coffee produced by family farmers from the Minas Gerais region. The project stages include production on the farms, the implementation of the manufacturing plant in São Caetano do Sul/SP, and the export of the final product to the State of Florida, United States of America. The main objective of this research is to identify business opportunities with small producers, develop a viable business plan, and promote sustainable income generation. It is worth highlighting that the appreciation of family farming is aligned with the United Nations (UN) guidelines for the 2030 Agenda, especially in promoting sustainable agriculture and supporting small farmers. The analysis emphasizes the importance of traceability, quality standardization, and product differentiation in the international market. During the project development, the importation process of a coffee roaster was also studied, aiming to improve product quality, standardize production processes, and reduce operational costs — factors considered essential for global competitiveness.
Keywords: Café; Exportação; Agricultura familiar; Importação; Gestão e Negócios