A influência da gestão de liderança ineficaz no desenvolvimento do Burnout - SEVILHA, Luana Leite; GALLUCCI, Milena (004, 2023)
Muito se tem falado sobre a gestão de liderança atualmente, principalmente dentro das organizações. O papel do líder no ambiente de trabalho tem se mostrado fundamental para o sucesso e o desenvolvimento das equipes, bem como para o alcance dos objetivos organizacionais. Neste contexto, compreender os princípios, as habilidades e as práticas que envolvem uma liderança eficaz tornam-se essencial para as empresas que desejam se evidenciar em um mercado cada vez mais competitivo e dinâmico. A pesquisa a seguir, aborda a influência da gestão de liderança ineficaz no desenvolvimento do Burnout. O estudo investiga a relação entre essa liderança e o surgimento do Burnout entre colaboradores em ambientes de trabalho. Para alcançar esse objetivo, foi conduzida uma análise abrangente de conceitos e teorias relacionados à gestão de liderança e ao Burnout. A metodologia inclui uma revisão da literatura e a coleta de dados por meio de entrevistas com profissionais de algumas organizações. Os resultados destacam a importância da qualidade da liderança na prevenção do Burnout, ressaltando a necessidade de líderes eficazes que possam apoiar suas equipes e promover um ambiente de trabalho saudável. Conclui-se que, a gestão de liderança ineficaz pode contribuir para o desenvolvimento do Burnout, afetando negativamente o bem-estar dos funcionários e a produtividade das organizações. Portanto, aprimorar as habilidades de liderança e promover uma cultura de liderança eficaz são cruciais para enfrentar o Burnout e criar ambientes de trabalho mais saudáveis e produtivos. Este estudo oferece insights significativos que podem orientar as práticas de liderança e a formulação de políticas organizacionais destinadas a mitigar o impacto do Burnout nos funcionários e nas organizações.

Much has been said about leadership management in today's world, especially within organizations. The role of a leader in the workplace has proven to be crucial for the success and development of teams, as well as for the achievement of organizational objectives. In this context, understanding the principles, skills, and practices that involve effective leadership becomes essential for companies that aim to stand out in an increasingly competitive and dynamic market. The following research addresses the influence of ineffective leadership management on the development of Burnout. The study investigates the relationship between ineffective leadership and the emergence of Burnout among employees in workplace environments. To achieve this goal, a comprehensive analysis of concepts and theories related to leadership management and Burnout was conducted. The methodology includes a literature review and data collection through interviews with professionals from various organizations. The results highlight the importance of leadership quality in preventing Burnout, emphasizing the need for effective leaders who can support their teams and promote a healthy work environment. It is concluded that ineffective leadership management can contribute to the development of Burnout, negatively affecting employee well-being and organizational productivity. Therefore, improving leadership skills and promoting a culture of effective leadership are crucial for addressing Burnout and creating healthier and more productive work environments. This study offers significant insights that can guide leadership practices and the formulation of organizational policies aimed at mitigating the impact of burnout on employees and organizations.
The influence of ineffective leadership management on the development of Burnout
Keywords: Análise de dados; Liderança; Saúde mental; Gestão e Negócios