Geração de mapas procedurais para jogos digitais 2D de plataforma utilizando algoritmos genéticos - GALLASSI, Thomas Tadeu (004, 2018)
O desenvolvimento de jogos digitais de alta qualidade envolve equipes multidisciplinares, de centenas de pessoas, incluindo programadores, designers, engenheiros de áudio e artistas. A Geração Procedural de Conteúdo em jogos digitais se refere a criação de conteúdo de forma automatizada. O conteúdo que pode ser gerado é diverso e inclui mapas, efeitos sonoros, músicas, texturas, inimigos e equipamentos. Ela permite aos desenvolvedores poupar tempo e recursos com a criação de conteúdo, além de tornar o jogo diferente e variado a cada sessão para o jogador. Um mapa, no sentido de jogos digitais, é o ambiente virtual em que o jogador navega e interage durante as sessões de jogo, é o que delimita o jogo, estabelece regras, suporta narrativas e influencia diretamente nos desafios. Algoritmos Genéticos são um tipo de algoritmo de otimização baseados na teoria da evolução, são usados para encontrar a melhor solução para um problema computacional que maximize ou minimize uma função. Para tanto, eles imitam o processo biológico de seleção natural e de reprodução para encontrar a solução mais adequada, buscando melhorar a cada iteração. O presente texto conceitua Algoritmos Genéticos, bem como seus operadores e sua funcionalidade. Conceitua também Geração Procedural de Conteúdo, bem como os benefícios que a Geração Procedural de Conteúdo pode trazer, tanto para os desenvolvedores de jogos digitais quanto aos jogadores, em especial, quando aplicada aos mapas de jogos digitais. Por fim, averigua a possibilidade de uso de Algoritmos Genéticos na Geração de Mapas Procedurais, utilizando como base mapas bidimensionais para jogos de plataforma.
Generation of procedural maps for 2D digital platform games using genetic algorithms
Keywords: Algorítmos genéticos; Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação