Análise da viabilidade econômico-financeira da cultura do milho em uma propriedade rural: estudo de caso sítio Santa Izabel - Taciba, SP - PAIVA, Luciana Correia da Silva de; PAIVA, Hélton Pazotti de (157, 2023)
Com participação de cerca de 24% do PIB nacional, o agronegócio destaca-se como fator importante para o desenvolvimento do país e geração de riquezas. O objetivo é demonstrar a importância da avaliação da Análise de Investimento da cultura do milho, a importância do gerenciamento da propriedade rural, através estudo de caso na propriedade rural no munícipio de Taciba/SP, bairro Córrego Azul, Sítio Santa Izabel, com 9,075 hectares. Os valores para análise financeira foram os custos necessários para a sua produção, projetados para o período de um ano, com investimento total de R$ 77.614,24, após realizou-se a análise utilizando os índices TIR, TMA, VPL e Payback simples e descontado. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem descritiva e exploratória. Como tipo de pesquisa definiu-se pela pesquisa qualitativa, realizada por meio de revisões bibliográficas de caráter acadêmico. Constatou-se que a cultura do milho proporcionará retorno do investimento (PAYBACK) em um período de 4,28 anos e com ganho para o proprietário de R$ 5.261,05, em um período projetado de 5 anos, com taxa interna de retorno (TIR) de 20,01%, em se comparando com a taxa mínima de atratividade (TMA) de 13,75% (SELIC), mostrando um VPL positivo de R$13.343,19, indicando um investimento viável para o período de 5 anos. Os resultados evidenciaram que a contabilidade é uma ferramenta essencial para gerenciamento de negócios e tomada de decisão. Por meio de seus indicadores é possível avaliar qual investimento proporcionará retorno para o investidor, auxiliando no processo decisório no meio rural.
Analysis of the economic and financial viability of corn cultivation on a rural property: case study at Santa Izabel - Taciba, SP
Keywords: Agronegócio; Milho; Agronomia; Recursos Naturais