O processo de conectividade e automação no setor portuário e a implementação do gêmeo digital nas operações - SILVA, Cleovânia Ferreira da; TEODORO, Diego de M. Nolasco; SILVA, Felipe Bispo da; NUNES, Gabrielly da Silva (122, 2025)
A Revolução Industrial promoveu mudanças estruturais nos sistemas de produção e nas relações de trabalho, marcando o início da modernização econômica global. No Brasil, seus efeitos foram sentidos de forma gradual, impactando diretamente setores estratégicos como o portuário. O Porto de Santos, principal da América Latina, acompanhou essa evolução, passando por processos de mecanização, aumento da demanda operacional e necessidade crescente de mão de obra qualificada. Com a criação do OGMO, buscou-se regulamentar e organizar o trabalho portuário, respondendo à complexidade crescente das operações. No entanto, desafios como a precarização e a baixa qualificação da força de trabalho persistem. Diante disso, a qualificação profissional torna-se fundamental para acompanhar as transformações tecnológicas e garantir eficiência e segurança nas operações. Nesse contexto, a Autoridade Portuária de Santos (APS) iniciou a implementação do gêmeo digital, uma tecnologia que replica virtualmente as operações físicas do porto, otimizando processos, reduzindo custos e ampliando o controle operacional. Este trabalho analisa essa evolução histórica e tecnológica, destacando a relação entre inovação, qualificação e modernização do trabalho portuário.

The Industrial Revolution promoted structural changes in production systems and labor relations, marking the beginning of global economic modernization. In Brazil, its effects were felt gradually, directly impacting strategic sectors such as port. The Port of Santos, the largest port in Latin America, followed this Evolution, undergoing mechanization processes, increased operational demand and a growing need for committed labor. With the creation of the OGMO, the aim was sought to regulate and organize port work, responding to the increasing complexity of operations. However, challenges such as precariousness and the low qualification of the work force persist. In view of this, professional qualification becomes essential to keep up with technological transformations and ensure efficiency and safety in operations. In this context, the Port Authority of Santos (APS) began implementation digital means, a technology that virtually replicates the physical operations of the port, optimizing processes, reducing costs, and expanding operational control. This paper analyzes this historical and technological Evolution, highlighting the relationship between innovation, qualification and modernization of port work.
Keywords: Automação portuária; Trabalho portuário; Portos - Santos (SP); Infraestrutura