Smart Grid: aplicabilidade no modal marítimo - SOUZA, Gabriel Alisson de; SANTOS, Giulia Vitor dos (129, 2025)
As redes inteligentes, que integram as tecnologias avançadas de controle e comunicação, proporcionam uma gestão mais eficiente da energia a bordo. Isso resulta em diminuição significativa das emissões de CO₂e melhoria na eficiência energética, auxiliando o setor a cumprir obrigações ambientais globais. O presente estudo examina a relevância das redes inteligentes (smart grids) no âmbito do setor marítimo, ressaltando seu papel estratégico na sustentabilidade e na eficiência operacional das embarcações. Para tanto, procedeu-se a uma revisão de literatura, com viés exploratório e abordagem qualitativa, com foco em levantamento de artigos acadêmicos nas plataformas online. Conclusivamente, observou-se que de acordo com a DNV GL, essa otimização pode levar a uma redução de custos de até 30%. Contudo, a adoção dessa nova tecnologia enfrenta obstáculos, como os elevados custos iniciais, complexidade na integração de sistemas e também a necessidade de cumprir com as regulamentações. Sob essa perspectiva, a tendência é que as redes inteligentes se tornem norma dentro da indústria marítima, refletindo a crescente busca por inovação e soluções sustentáveis.

Smart grids, which integrate advanced control and communication technologies, provide more efficient management of energy on board. This results in a significant reduction in CO₂ emissions and improved energy efficiency, helping the sector to meet global environmental obligations. This study examines the relevance of smart grids in the maritime sector, highlighting their strategic role in the sustainability and operational efficiency of vessels. To this end, a literature review was carried out, with an exploratory bias and qualitative approach, focusing on a survey of academic articles on the online platform. In conclusion, it was observed that according to DNV GL, this optimization can lead to a cost reduction of up to 30%. However, the adoption of this new technology faces obstacles, such as high initial costs, complexity in system integration and also the need to comply with regulations. From this perspective, the trend is for smart grids to become the norm within the maritime industry, reflecting the growing search for innovation and sustainable solutions.
Smart Grid: applicability in maritime transport
Keywords: Redes de computadores; Tráfego marítimo; Gestão e Negócios