Avaliação do nível de conhecimento dos adolescentes sobre infecções sexualmente transmissíveis - APPARECIDO, Gabriela Gagini; SILVA, João André da; BARROS, José Antônio de Lima; EVANGELISTA, Maria Eduarda; SPADACCINI, Tainá Aline (103, 2024)
RESUMO A presente pesquisa tem como objetivo avaliar o nível de conhecimento dos adolescentes sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) de uma escola pública no município de Matão, SP. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo realizado com 64 alunos do ensino médio, entre 14 e 18 anos, matriculados nos cursos técnicos de Informática e Mecatrônica. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário fechado, distribuído via WhatsApp com o apoio da coordenação pedagógica. O questionário incluiu perguntas objetivas sobre conhecimento, atitudes e práticas relacionadas às ISTs, abordando tópicos como métodos de prevenção, percepção de risco e práticas de proteção. Os resultados mostraram que, embora a maioria dos adolescentes tenha algum conhecimento sobre ISTs, especialmente em relação ao HIV (98,4%) e Gonorreia (87,5%), o entendimento sobre outras infecções, como Donovanose e Linfogranuloma, é limitado (1,6%). Além disso, 64,1% dos entrevistados apresentaram um nível de conhecimento básico, 23,4% um conhecimento médio e 12,5% um conhecimento mínimo sobre o tema. A pesquisa também revelou que a maioria dos participantes considera importante discutir sexualidade de forma aberta, com 84,4% concordando que esse diálogo é essencial para a prevenção de ISTs. No entanto, aproximadamente 43,5% dos adolescentes ainda demonstram incertezas sobre as formas de transmissão de ISTs, destacando a necessidade de uma educação sexual mais abrangente e clara nas escolas. O estudo concluiu que a educação sexual é fundamental no ambiente escolar para promover uma melhor compreensão sobre saúde sexual e reprodutiva, além de reduzir a disseminação de ISTs entre adolescentes. Recomenda-se a inclusão de programas educativos que incentivem o uso correto de métodos preventivos, como preservativos, e abordem mitos e conceitos errôneos, a fim de preparar os jovens para tomar decisões informadas e responsáveis em relação à sua saúde sexual. Palavras-chave: Educação Sexual, Infecções Sexualmente Transmissíveis, Saúde Pública.
Assessment of adolescents' level of knowledge about sexually transmitted infections
-
Keywords: Educação em saúde; Doenças sexualmente transmissíveis; Saúde pública; Ambiente e Saúde