Sociedades empresárias: possibilidades de associativismo: fusão - BATALHA, Liliane Aparecida Pereira; SILVA, Michael Cavalcante da; FERREIRA, Stephanny Castilho; CORRÊA, Thaís de Medeiros; COSTA, Thais Nunes (211, 2022)
O tema do presente estudo são as sociedades empresárias, mais especificamente suas possibilidades de associativismo com foco no processo de fusão. O objetivo geral da dissertação realizada era apresentar o contexto histórico da formação de empresas, assim como do associativismo em si e conceituar e contextualizar seus tipos, sendo eles fusão, cisão, concordata e falência. Depois de apresentados os conceitos pôde-se avaliar as circunstâncias que levam as empresas a realização de um dos meios citados, como a situação econômica do país, a busca por um lucro maior ou outras que foram exploradas durante o decorrer da dissertação. Enfim conclui-se que a taxa de sucesso da realização dos processos associativistas está relacionada a maneira com que são planejadas e como as atividades contábeis são exercidas.

The theme of the present study is business companies, more specifically their possibilities of associativism with a focus on the fusion process. The general objective of the dissertation carried out was to present the historical context of the formation of companies, as well as of the associativism itself and to conceptualize and contextualize its types, namely mergers, spin-offs, concordats and bankruptcy. After presenting the concepts, it was possible to evaluate the circumstances that lead companies to carry out one of the aforementioned means, such as the country's economic situation, the search for a greater profit or others that were explored during the course of the dissertation. Finally, it is concluded that the success rate of associative processes is related to the way in which they are planned and how the accounting activities are carried out.
Keywords: Fusão e aquisição de empresas; Contabilidade; Gestão e Negócios