Desenvolvimento de uma plataforma web para auxiliar na gestão documental e folha de pagamento do departamento pessoal em empresas de médio e pequeno porte - REIS, Ramon Viana Ferreira dos; OLIVEIRA, Rebecca Bordignon de; OLIVEIRA, Ana Luiza Teodoro Corrêa de (201, 2025)
O presente estudo trata sobre o desenvolvimento de uma plataforma web para auxiliar na gestão documental e folha de pagamento do departamento pessoal em empresas de médio e pequeno porte, tendo em vista a necessidade de otimizar processos administrativos e reduzir erros, a fim de melhorar a organização interna e a eficiência operacional. Para tanto, foi necessário identificar as demandas das empresas, projetar a interface da plataforma e implementar funcionalidades de controle de documentos, cálculo da folha e relatórios financeiros. Realizou-se, então, uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e caráter exploratório-descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica, aplicação de questionário com funcionários de empresas de pequeno e médio porte e implementação da plataforma web utilizando HTML, CSS, JavaScript e MySQL. Diante disso, verificou-se que a maioria dos funcionários que responderam ao questionário relataram dificuldades comuns, como falta de integração de sistemas, falhas no armazenamento de documentos e desconhecimento sobre cálculos trabalhistas (INSS, FGTS, IRRF). Com base nos resultados, foram definidas funcionalidades essenciais para o sistema, incluindo cálculo automático de encargos, armazenamento histórico da folha e centralização de documentos. Conclui-se então que o sistema desenvolvido apresenta potencial para apoiar às necessidades de empresas menos estruturadas, oferecendo redução de retrabalho, aumento da produtividade e melhoria na gestão do departamento pessoal.
Keywords: Informática; Informação e Comunicação