Benchmark de estruturas de dados na Godot: otimização de processos - STRABELLI, Arthur Vieira (171, 2025)
O desenvolvimento de jogos digitais envolve desafios técnicos significativos, especialmente em projetos de maior complexidade, nos quais o desempenho se torna fator crítico. Este trabalho tem como objetivo auxiliar desenvolvedores na escolha das estruturas de dados mais eficientes, por meio da realização de benchmarks diretos utilizando os métodos embutidos da engine Godot, tanto na linguagem nativa GDScript quanto em C#. A metodologia consiste na execução de testes de desempenho relacionados a inserção, busca e coleta de dados, comparando diferentes estruturas oferecidas por ambas as linguagens. Os resultados são apresentados em relatórios gerados automaticamente pelo sistema desenvolvido. Conclui-se que, em geral, o uso de C# apresenta melhor desempenho em comparação com GDScript, e que estruturas de dados mais simples e estáticas tendem a ser mais eficientes para a maioria dos casos testados.

The development of digital games involves significant technical challenges, especially in more complex projects where performance becomes a critical factor. This paper aims to assist developers in choosing the most efficient data structures by conducting direct benchmarks using the built-in methods of the Godot engine, in both its native language GDScript and in C#. The methodology consists of performing tests related to data insertion, retrieval, and data collection, comparing different structures offered by both languages. The results are presented in reports automatically generated by the developed system. It is concluded that, in general, the use of C# offers better performance compared to GDScript, and that simpler and more static data structures tend to be more efficient for most of the tested cases.
Data structure benchmark in godot: process optimization
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Benchmarks; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação