Viabilidade econômico-financeira de uma fábrica de pranchas de surfe no município de São Sebastião -SP - ARRUDA JÚNIOR, José Carlos (105, 2013)
O objetivo deste trabalho acadêmico foi desenvolver um estudo da viabilidade econômico-financeira para a criação de uma fábrica de prancha de surfe no município de São Sebastião no Estado de São Paulo. A metodologia utilizada baseou-se na referência bibliográfica de renomados pensadores, em vários campos de atuação como Administração, Economia, Finanças e Marketing. Também realizou-se uma pesquisa de campo em que foi analisado o potencial de mercado por meio das opiniões de surfistas que frequentam a região na qual a fábrica será instalada para descobrir quais os fatores que podem influenciar na decisão de compra destes consumidores. Com isso foi possível contrastar a teoria acadêmica com o ambiente empresarial, entender o comportamento do cliente e como a empresa deve atuar para atraí-lo e realizar um planejamento estratégico das atividades da empresa. Este estudo mostra como o Plano de Negócios é uma importante ferramenta para a gestão empresarial, serve para que o empreendedor possa planejar o futuro da sua empresa, e pode ser aplicado em qualquer tipo de negócio. Concluiu-se que o sucesso de qualquer empreendimento depende de uma série de fatores, dos quais a empresa pode ter domínio ou não, mas que através do planejamento estratégico ela pode minimizar possíveis erros no decorrer das suas atividades. E por fim, baseando-se nas análises de mercado e indicadores financeiros, pode-se constatar a viabilidade econômico-financeira do projeto.
Economic and financial viability of a surfboard factory in the city of São Sebastião -SP
Keywords: Empreendedorismo; Negócios - Plano; Gestão e Negócios