Marketing pessoal ou profissional para o profissional de marketing - SILVA, Juliana Maria da (105, 2009)
O principal objetivo deste estudo foi identificar como é o Marketing Pessoal e Marketing Profissional do profissional que trabalha na área de Marketing. A metodologia escolhida para o desenvolvimento deste estudo foi a qualitativa, fundamentada em pesquisas bibliográficas, envolvendo livros da área, monografias, Internet. Foi feita também uma pesquisa de campo, que constituiu da coleta de dados por meio da entrega de um questionário (em mãos), e-mails, entrevistas por telefone e comunidades em sites de relacionamentos como Orkut. Para Profissionais de Marketing, o questionário foi de 2 perguntas dissertativas; para Profissionais de Recursos Humanos e Agências de Empregos os questionários foram de 4 perguntas dissertativas, buscando identificar seus conceitos de Marketing Pessoal e Marketing Profissional e as características do Marketing Pessoal e Marketing Profissional para o Profissional de Marketing. Os resultados alcançados permitem concluir que, embora haja indícios de que a discussão sobre o Marketing Pessoal e Marketing Profissional do Profissional de Marketing já se encontra em debates, os dados apresentados neste estudo revelam que os conceitos de Marketing Pessoal e o Marketing Profissional para o Profissional de Marketing e para outros profissionais no mercado de trabalho são utilizados de forma indiscriminada. Vale ressaltar que apesar das dificuldades de coletar dados suficientes para a generalização dos resultados, a pesquisa permitiu um melhor entendimento do que vem a ser Marketing Pessoal e Marketing Profissional, embora sejam interligados, as pessoas, em geral, parecem não distinguir um conceito do outro .
Personal or professional marketing for the marketer
Keywords: Marketing pessoal; Mercado de trabalho; Recursos humanos; Gestão e Negócios