Análise das estratégias de marketing do filme "Barbie" - MATA, Gabrielly Melloni da; RODRIGUES, Giovanna Cechinato; SANTOS, Sabrina Monise dos; GOMES, Tainá da Silva (128, 2024)
Este trabalho analisa as estratégias de marketing empregadas no filme Barbie e propõe formas de aplicar essas abordagens em futuros projetos comerciais, embasando-se em dados sobre o longa-metragem e teorias administrativas. A pesquisa busca entender como práticas como Branding, Neuromarketing, Marketing de Nostalgia e Marketing Digital foram aplicadas de forma eficaz no contexto do filme, transformando-o em um grande fenômeno cultural e comercial. O estudo destaca que o Branding foi utilizado para reforçar a identidade da marca Barbie, criando uma conexão com o público e promovendo o engajamento dos consumidores com a marca ao longo do tempo. O Neuromarketing foi explorado para capturar a atenção do público e gerar respostas emocionais intensas, utilizando elementos que ressoam com os sentimentos, desejos e comportamentos dos consumidores. Além disso, o Marketing de Nostalgia se mostrou um recurso potente ao resgatar memórias afetivas, utilizando aspectos da história da marca para conectar diferentes gerações à boneca Barbie. O Marketing Digital foi essencial para atingir uma audiência global de maneira eficaz, utilizando redes sociais, campanhas virais, parcerias com influenciadores digitais e outras ferramentas online para criar um movimento social em torno do filme. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste trabalho incluiu a análise de artigos, documentos, dados de mercado, imagens e outros materiais diversos, que permitiram um aprofundamento nas estratégias de marketing utilizadas. Os resultados apontam que as táticas adotadas contribuíram de maneira significativa para o sucesso do filme, não apenas nas bilheteiras, mas também na construção de uma forte presença digital e uma conexão emocional sólida com os consumidores. Conclui-se que as estratégias de marketing, ao focarem no comportamento do consumidor e na utilização eficiente das ferramentas digitais, são essenciais para o sucesso de projetos comerciais no mercado atual. Essas práticas podem ser aplicadas com sucesso em diversas áreas empresariais, gerando maior engajamento, visibilidade e resultados positivos, o que torna esse estudo relevante para as práticas de marketing em setores variados.

This study analyzes the marketing strategies employed in the film Barbie and proposes ways to apply these approaches in future commercial projects, based on data about the movie and administrative theories. The research aims to understand how practices such as Branding, Neuromarketing, Nostalgia Marketing, and Digital Marketing were effectively applied within the context of the film, turning it into a major cultural and commercial phenomenon. The study highlights that Branding was used to reinforce the identity of the Barbie brand, creating a connection with the audience and promoting long-term consumer engagement with the brand. Neuromarketing was explored to capture the audience's attention and generate intense emotional responses, using elements that resonate with consumer feelings, desires, and behaviors. Furthermore, Nostalgia Marketing proved to be a powerful tool by tapping into nostalgic memories, using aspects of the brand's history to connect different generations to the Barbie doll. Digital Marketing was essential in reaching a global audience effectively, using social media, viral campaigns, partnerships with digital influencers, and other online tools to create a social movement around the film. The methodology adopted for the development of this work included the analysis of articles, documents, market data, images, and other various materials, which allowed a deeper understanding of the marketing strategies employed. The results show that the adopted tactics significantly contributed to the success of the film, not only at the box office but also in building a strong digital presence and an emotional connection with consumers. It is concluded that marketing strategies, by focusing on consumer behavior and effectively utilizing digital tools, are essential for the success of commercial projects in today's market. These practices can be successfully applied across various business sectors, generating greater engagement, visibility, and positive results, making this study relevant to marketing practices in a wide range of industries.
Analysis of marketing strategies for the film "Barbie"
Keywords: Neuromarketing; Marketing; Gestão e Negócios