Entre a liberdade e a precarização: um estudo sobre o perfil e as condições de vida dos trabalhadores uberizados. - SANTOS, Nathaly Dias dos; JESUS, Sarah Oliveira Santos de; PEREIRA, Thayná dos Santos (188, 2025)
O fenômeno da uberização caracteriza-se pela transformação das relações de trabalho a partir de plataformas digitais, que intermediam serviços e flexibilizam vínculos empregatícios. Esse modelo emergiu com o avanço da tecnologia e da economia de aplicativos, modificando a forma como trabalhadores e consumidores se relacionam. Embora traga benefícios como autonomia, rapidez e geração de renda, também evidencia precarização, ausência de direitos trabalhistas e insegurança social. A discussão sobre a uberização envolve não apenas o campo econômico, mas também aspectos sociais, políticos e jurídicos, uma vez que desafia o modelo tradicional de emprego e evidencia novas formas de exploração do trabalho no capitalismo contemporâneo.

The phenomenon of uberization is characterized by the transformation of labor relations through digital platforms, which mediate services and make employment relationships more flexible. This model emerges with the advancement of technology and application economics, modifying the way workers and consumers relate. Although it presents benefits such as autonomy, speed and income generation, it also shows precariousness, absence of labor rights and social insecurity. The discussion on uberization involves not only the economic field, but also social, political and legal aspects, since it challenges the traditional employment model and reveals new forms of labor exploitation in contemporary capitalism.
Autonomy or dependence: profile and reality of uberized workers.
Keywords: Trabalho autônomo; Plataforma digital; Precarização do trabalho; Economia do trabalho; Gestão e Negócios