Motivação no Trabalho - SILVA, Jônas Portela da (109, 2014)
Desde os primeiros estudos sobre a administração cientifica, é possível perceber a importância que existe em aplicar bastante atenção à contribuição que o comportamento das pessoas pode ter nos resultados das empresas, apesar das tantas tecnologias existentes, ainda, as pessoas, devem ser consideradas como o maior patrimônio que as organizações podem possuir, pois o desempenho das pessoas pode influenciar de forma direta, no desempenho das empresas. O tema a que se refere esse estudo mostra que a motivação é bastante subjetiva, e seu entendimento é complexo, pois se busca desde muito tempo, formulas ou métodos, para se explicar como funciona ,de uma maneira geral, a motivação nas pessoas, e muito das teorias que já existem compreendem que o assunto pode gerar bastante discussão. A psicologia social em associação aos estudos das ciências administrativas mostra os vários aspectos aos quais está diretamente relacionada a motivação nas pessoas dentro do ambiente de trabalho, e as várias possibilidades que se pode observar à partir do comportamento que elas apresentam com relação à atividade laboral que executam, seu desenvolvimento, comprometimento com os resultados, e principalmente em como se sentem dentro das empresas e suas aspirações pessoais. O foco da abordagem desse trabalho é de apresentar, à partir de levantamento bibliográfico, o conceito sobre o fenômeno motivacional nas pessoas e seus respectivos mecanismos, e as principais teorias existentes sobre a motivação no trabalho.

Since the first studies on scientific administration, it is possible to realize the importance of applying enough attention to the contribution that people's behavior can have on corporate results, despite the existing technologies, still the people should be regarded as the greatest asset that organizations can possess, because the performance of people can influence directly in the performance of companies. The referred theme to this study shows the motivation is quite subjective and its understanding is complex once formulas and methods are searched for a long time, to explain how the motivation of people works and of lot of the things studied in the theories already existing, show that the subject can bring a lot of discussion, the social psychology in association with administrative science studies shows various aspects that are directly related to the motivation in people within the work environment. Also, the various possibilities that can be seen from behavior that they present in relation to labor activity running, their development, commitment with the results, and meanly in how they feel inside the companies and their personal aspirations. The focus of the approach of this work is to show, from the bibliographic survey, the concept about the motivational phenomenon in people and their respective mechanisms, and the existing main theories about the motivation at work.
Motivation at Work
Keywords: Motivação do empregado; Trabalho; Métodos de trabalho; Métodos para melhoria da produtividade; Produção Industrial