Lactose e um produto alternativo para intolerantes - MATIAS, Giovanna Kauany Augusto; GONÇALVES, Juliana dos Santos; SANTANA, Lucas Gomes; FERNANDES, Thais Basili (199, 2016)
A lactose é o açúcar do leite, seu carboidrato é um dissacarídeo que necessita da enzima de fator intrínseco chamado lactase para ser quebrado em carboidratos monossacarídeos, sendo eles, glicose e galactose. A intolerância à lactose se dá por um problema da ação da lactase nas microvilosidades do intestino sendo incapaz de realizar a hidrólise deste carboidrato para a absorção no nosso organismo e seus sintomas costumam surgir minutos ou horas depois da ingestão do leite in natura, de seus derivados ou de alimentos que contêm leite em sua composição. Os intolerantes à lactose são obrigados a restringir alguns produtos lácteos de sua dieta, obtendo uma alimentação desequilibrada levando á falta de nutrientes essenciais para o nosso organismo, causando doenças que não estão ligadas ao problema da hidrólise do carboidrato. Um indivíduo apresentando essa deficiência na enzima chamada lactase, precisa enriquecer a alimentação com alimentos que contenham uma quantidade alta de cálcio, como por exemplo: folhosos verdes escuros, leite de coco, entre outros. Como os intolerantes não têm absorção através do leite é importante que eles comam outros alimentos ricos nesse mineral, importantíssimo para o nosso organismo, principalmente na formação dos ossos e dentes na fase de desenvolvimento da criança. É importante evidenciar que mesmo o indivíduo sendo intolerante à lactose, consegue ter uma alimentação equilibrada e saudável através da substituição dos alimentos lácteos por fontes vegetais.
Keywords: Intolerância à lactose; Alimentos; Ambiente e Saúde