Estudo das propriedades de um ferro fundido nodular com diferentes tratamentos térmicos - SOUZA, Adriano Amaral de; GONÇALVES, Vitor Moura (176, 2024)
O desgaste abrasivo em componentes utilizados no setor agroindustrial é uma das maiores perdas de eficiência produtiva, pois aumenta o número de paradas para manutenção e troca de peças. Baseado nas evidências de campo, relatadas por diversas empresas, foi feito um estudo das propriedades de dureza e resistência ao impacto de ponteiras utilizadas em equipamentos agroindustriais, feitas de ferro fundido nodular e tratadas por austêmpera (ADI) e martêmpera. Para tanto, foram feitos ensaios de dureza, metalografia e impacto (ASTM G65). O objetivo desse trabalho foi relacionar a dureza e microestrutura com a resistência ao impacto desses componentes e identificar o melhor desempenho. As amostras de ferro fundido nodular foram enviadas por uma empresa fabricante de equipamentos agrícolas e foram tratadas numa empresa de tratamento térmico. As amostras utilizadas nesse trabalho foram transformadas em corpos de prova para os ensaios laboratoriais. Com os resultados de laboratório, foi estabelecida a melhor performance em relação à microestrutura, resistência ao impacto e dureza, onde os melhores resultados serão aplicados em campo pela empresa.

Abrasive wear on components used in the agro-industrial sector is one of the biggest losses of production efficiency, as it increases the number of stops for maintenance and replacement of parts. Based on field evidence, reported by several companies, a study will be carried out on the hardness and impact resistance properties of tips used in agro-industrial equipment, made of nodular cast iron and treated by austempering (ADI) and martempering. For this purpose, hardness, metallography and impact tests will be carried out (ASTM G65). The objective of this work is to relate the hardness and microstructure with the impact resistance of these components and identify the best performance. The nodular cast iron samples were sent by an agricultural equipment manufacturing company and were treated in a heat treatment company. The samples used in this work were transformed into specimens for laboratory tests. With the laboratory results, the best performance in relation to microstructure, impact resistance and hardness will be established, where the best results will be applied in the field by the company.
Study of the properties of a nodular cast iron with different heat treatments
Keywords: Mecânica; Austêmpera; Martêmpera; Tenacidade dos materiais; Controle e Processos Industriais