Doenças ocupacionais no setor de beneficiamento têxtil - CANUTO, Bruna Gomes (004, 2014)
O beneficiamento têxtil é indispensável para um tecido bem elaborado, retira impurezas, melhora o toque e o visual, entre outros benefícios específicos. Existe o beneficiamento químico e físico, esses processos são aplicados de acordo com a aplicação final do tecido, mais para o beneficiamento existir vários trabalhadores que estão expostos a riscos diários e podem contrair doenças e queimaduras químicas. O excesso de exposição ao ruído e vibração, são grandes agentes de riscos para saúde dos trabalhadores, gerando várias doenças muitas vezes desconhecidas, pois vários sistemas do organismo humano são afetados por esses excessos. As doenças respiratórias são muito freqüentes, pois a exposição a agentes químicos é diária e muito prejudicial á saúde. As Lesões por Esforço Repetitivo também afetam os trabalhadores que nas suas atividades exigem esforço físico como carregamento e descarregamento de tecidos nas máquinas. O cuidado para manipulação e armazenamento de produtos químicos é muito importantes para evitar queimaduras e acidentes. As soluções para evitar as doenças são simples e fáceis de serem aplicadas dentro das indústrias de beneficiamento têxtil, mais muitas vezes são ignoradas e/ou esquecidas.
Occupational diseases in the textile processing sector
Keywords: Beneficiamento têxtil; Medicina ocupacional; Produção Industrial