Construção de um titulador semiautomótico controlado por Arduino® - SANTOS, Amanda Freitas; SARTI, Beatriz Hessel; CARVALHO, Brendhon Mikael Henriques; RIBEIRO, Marina Campos (238, 2018)
Volumetria é um método muito utilizado em indústrias para determinar concentrações de certas substâncias em amostras – presente principalmente no controle de qualidade. Porém esta técnica feita de forma manual pode apresentar desvios nos resultados – causados principalmente por erros do analista – tornando-se assim, uma técnica pouco eficiente em escala industrial. Neste trabalho, foi construído um titulador semiautomático controlado por Arduino® UNO – onde uma bomba peristáltica faz o papel da bureta – capaz de realizar titulações de forma semiautomatizada, eliminando os tais desvios presentes nas volumetrias manuais. Volumetrias são métodos analíticos da área química muito utilizados em indústrias atualmente, principalmente alimentícias, farmacêuticas e de agrícolas, porém sua realização de forma manual traz diversos problemas quanto a confiabilidade dos resultados. O uso de tituladores automáticos disponibilizados para venda atualmente possui alto custo, não se tornando acessível em determinadas situações. Sendo assim, a construção de um titulador semiautomático controlado por uma placa Arduino® que realizasse a função de um analista na efetuação deste tipo de análise, foi vista como uma possibilidade para a resolução dos problemas com erros de analise humana.

Volumetry is a method widely used in industries to determine concentrations of certain substances in samples - present mainly in quality control. However, this manual technique may present deviations in the results - caused mainly by errors of the analyst - thus becoming an inefficient technique on an industrial scale. In this work, a semi - automatic titrator controlled by Arduino ® UNO - where a peristaltic pump plays the role of the burette – can perform semi - automated titrations, eliminating such deviations present in the manual volumetries. Volumetries are analytical methods of the chemical field widely used in industries currently, mainly food, pharmaceutical and agricultural, but their accomplishment of manual way brings several problems as to the reliability of the results. The use of automatic titrators available for sale currently has a high cost, not becoming accessible in certain situations. Thus, the construction of a semi-automatic titrator controlled by an Arduino® board that performed the function of an analyst in the accomplishment of this type of analysis, was considered as a possibility for the resolution of the problems with errors of human analysis.
Construction of an Arduino®-controlled semi-automatic titrator
Keywords: Computação móvel; Método analítico quantitativo; Volumetria; Produção Industrial