Protocolo de utilização, limpeza e desinfecção de cabine de segurança biológica - ALVES, Israel Afonso (196, 2019)
A cabine de segurança biológica (CSB) é o equipamento de proteção coletivo (EPC) utilizado em procedimentos de risco nos laboratórios para conter os aerossóis, protegendo tanto o trabalhador, quanto o meio ambiente e o material manipulado. Assim, o objetivo deste trabalho foi a padronização do protocolo de utilização, limpeza e desinfecção do equipamento de cabine de segurança biológica para o usuário. Através da revisão literária foi proposto um protocolo de utilização, limpeza e desinfecção do equipamento de cabine de segurança biológica para o usuário. Como resultado, tem-se a averiguação de protocolos para melhor funcionamento do equipamento, visto que o equipamento é primordial para garantir a biossegurança laboratorial. Sugere-se que, com este protocolo seja útil para garantir bom funcionamento do equipamento, sendo essencial no setor de laboratório, conferindo excelência na biossegurança na proteção do usuário, do material manipulado e meio ambiente.

The Biological Safety Cabinet (CSB) is the primary equipment used in laboratory risk procedures to contain aerosols, protecting both the worker and the environment and the material being handled. Thus, the objective of this work was the reformulation of the protocol of use, cleaning and disinfection of the equipment of biological safety cabin for the user. Through the literary review it was proposed a protocol of use, cleaning and disinfection of the biological safety cabin equipment for the user. As a result, protocols are checked for better equipment operation, since the equipment is paramount to ensure laboratory biosafety. It is suggested that, with this protocol, it is useful to ensure proper functioning of the equipment, being essential in the laboratory sector, conferring excellence in biosafety in the protection of the user, the manipulated material and environment.
Protocol for the use, cleaning and disinfection of a biological safety cabinet
Keywords: Biossegurança; Serviço hospitalar de limpeza; Segurança em laboratório químico; Laboratórios hospitalares; Equipamentos de proteção; Ambiente e Saúde