Promover a formação de um reprodutor bovino com o fornecimento de silagem de leite - BEM, Carlos Eduardo Souza de; CAMILLIS, Emilly Vitória Chaves (092, 2025)
A ideia central deste trabalho consistia em desenvolver uma alternativa mais econômica e eficiente para a alimentação de bezerros em grandes rebanhos leiteiros. O objetivo principal era encontrar estratégias que reduzissem os custos de criação sem comprometer o desenvolvimento saudável dos animais, contribuindo assim para uma pecuária mais sustentável e acessível aos produtores rurais. O projeto foi realizado com base em um experimento prático que utilizava leite fornecido pela ETEC Paulo Guerreiro Franco. O estudo envolvia o acompanhamento do crescimento e da nutrição do bezerro, avaliando o desempenho e a viabilidade econômica das alternativas de alimentação propostas.Entretanto, o experimento precisou ser interrompido devido a um episódio de intoxicação causada pelo uso do medicamento Trietox, utilizado no controle do carrapato (Rhipicephalus microplus), um dos principais parasitas que afetam o gado leiteiro. Esse imprevisto comprometeu o andamento da pesquisa e resultou no encerramento do experimento. Como consequência, foi possível realizar apenas a recria de um único bezerro da raça Holandesa, o que limitou a continuidade dos testes e das análises planejadas.Apesar das dificuldades enfrentadas, a experiência proporcionou importantes aprendizados sobre os cuidados necessários na administração de medicamentos veterinários e sobre a importância do controle rigoroso de substâncias químicas utilizadas em animais de produção. Além disso, reforçou o valor da pesquisa científica na busca por soluções seguras e sustentáveis para a pecuária moderna.
To promote the development of a bovine breeding bull by providing milk silage
Keywords: Silagem; Alimentação animal; Bovinos leiteiros; Nutrição animal; Recursos Naturais