Desafios no recrutamento e seleção de pessoas com deficiência - RODRIGUES, Amanda; PEREIRA, Gabriella; EVELLYN, Giovanna; BELO, Gustavo; LISO, Isabely; LOPES, Rafael (241, 2025)
O recrutamento de pessoas com deficiência (PCD) ainda enfrenta desafios significativos, apesar das políticas de inclusão e da legislação vigente, como a Lei de Cotas (Lei 8.213/91). Barreiras estruturais, preconceitos e a falta de acessibilidade dificultam a inserção dessas pessoas no mercado de trabalho, além da predominância de contratações por obrigação legal, muitas vezes limitadas a cargos de baixa qualificação. Entre os principais desafios, destacam-se a percepção equivocada de que a contratação de PCDs gera altos custos, a falta de qualificação profissional e a escassez de candidatos interessados. No entanto, a inclusão não deve ser vista apenas como uma exigência legal, mas como uma oportunidade de enriquecer a cultura organizacional, promovendo diversidade e inovação. O uso de tecnologia no recrutamento, como plataformas online acessíveis e inteligência artificial, pode facilitar o processo e ampliar o alcance dos talentos disponíveis. Além de identificar barreiras, busca analisar estratégias que possam tornar o processo mais eficaz e inclusivo. Empresas que adotam abordagens estratégicas para a inclusão não apenas cumprem suas obrigações legais, mas também criam ambientes mais colaborativos e produtivos. Assim, a verdadeira inclusão exige um compromisso das organizações em proporcionar acessibilidade, capacitação e oportunidades equitativas, garantindo que PCDs possam desenvolver seu potencial profissional de forma plena e digna.

The recruitment of people with disabilities (PWD) still faces significant challenges despite inclusion policies and existing legislation, such as the Quota Law (Law 8.213/91). Structural barriers, prejudices, and lack of accessibility hinder their entry into the job market, in addition to the predominance of hiring due to legal obligations, often limited to low-skilled positions. Among the main challenges are the mistaken perception that hiring PWDs entails high costs, the lack of professional qualification, and the scarcity of interested candidates. However, inclusion should not be seen merely as a legal requirement but as an opportunity to enrich organizational culture, fostering diversity and innovation. The use of technology in recruitment, such as accessible online platforms and artificial intelligence, can facilitate the process and expand the reach of available talent. The proposed research combines exploratory and descriptive methods, using scientific articles, questionnaires, and government data to understand recruitment and selection practices. In addition to identifying barriers, it aims to analyze strategies that can make the process more effective and inclusive. Companies that adopt strategic approaches to inclusion not only comply with legal obligations but also create more collaborative and productive environments. Thus, true inclusion requires a commitment from organizations to provide accessibility, training, and equal opportunities, ensuring that PWDs can fully and with dignity develop their professional potential.
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Contrato de trabalho; Inclusão social; Gestão e Negócios