Plano de negócios para verificar a viabilidade de implantação de um bar - FERNANDES, Júnior César Gomes (105, 2015)
O Plano de Negócio é um documento feito por empreendedores que planejam iniciar um negócio e também pode ser utilizado como apoio de marketing para melhorar algum processo em empresas existentes. Sabendo-se disso e com base nos conhecimentos abordados nas disciplinas durante o curso, este trabalho tem como objetivo apresentar a elaboração do Plano de Negócios de um bar alternativo que busca analisar a viabilidade de implantação na cidade de Indaiatuba-SP. Na fase inicial, são contextualizados conceitos relativos à estrutura do Plano de Negócios, empreendedorismo, planejamento de marketing, planejamento de recursos humanos e planejamento financeiro, os quais servirão de base para a construção de todo o plano. Em vista desses estudos foi possível analisar o mercado onde a empresa estará localizada, a qual é influenciada pelo micro e macroambiente. Por fim, foi apresentado o resultado de todas as pesquisas e estudos aqui mencionados e, dessa forma, pôde-se avaliar se a cidade possui uma demanda considerável de clientes e, se será viável a implantação no mercado. Os conceitos e conhecimentos utilizados foram pesquisados por meio de autores especialistas. Portanto, cada detalhe neste trabalhado servirá como base para os novos empreendedores poderem tirar suas dúvidas quanto a algumas situações que poderão ocorrer durante a gestão de uma empresa. Contudo, mediante aos estudos feitos, foi possível notar que na cidade existe uma demanda de clientes considerável, e que, com base na pesquisa de campo realizada, considera-se viável a implantação da empresa no mercado.
Business plan to verify the feasibility of establishing a bar
Keywords: Negócios - Plano; Marketing; Empreendedorismo; Gestão e Negócios