Possível influência da microbiota das mãos e sua higienização com cosméticos na microbiota da pele com rosácea - CALIXTO, Joélli Cazarini; BRITO, Raquel Maria de (217, 2020)
O microbioma do nosso corpo é um sistema que abriga diversos tipos de microbiotas que se dividem em áreas oleosas, secas e úmidas. As mãos realizam quase todas as tarefas corporais e são as maiores responsáveis pela contaminação e o desequilíbrio da microbiota da pele. O objetivo deste trabalho é analisar a atividade antimicrobiana dos ativos usados nos sabonetes cosméticos na microbiota das mãos, a relação entre a microbiota das mãos com a microbiota da região facial, sobretudo da pele com rosácea, e a influência dos hábitos de higienização das mãos. Foi realizado um estudo bibliográfico utilizando-se artigos científicos, livros e cartilhas da Anvisa e sites cosméticos. Os resultados demonstraram que a higienização das mãos realizada pelos ativos cosméticos não influencia no desequilíbrio da microbiota das mãos e da região facial. Nos dias atuais, pode-se verificar que com a correta lavagens das mãos pode-se evitar doenças como o coronavírus, mas com o excesso de uso tensoativos, álcool líquido e álcool em gel pode-se causar um ressecamento da pele e uma leve perturbação na microbiota das mãos.

The microbiome of our body is a system that houses several types of microbiotas that are divided into oily, dry and humid areas. Hands perform almost all bodily tasks and are largely responsible for the contamination and imbalance of the skin's microbiota. The objective of this work is to analyze the antimicrobial activity of the assets used in cosmetic soaps in the hand microbiota, the relationship between the hand microbiota and the microbiota of the facial region, especially the rosacea skin, and the influence of hand hygiene habits. A bibliographic study was carried out using scientific articles, books and booklets from Anvisa and cosmetic websites. The results showed that hand hygiene performed by cosmetic actives does not influence the imbalance of the microbiota of the hands and the facial region. Nowadays, it can be seen that with the correct hand washing, diseases such as the coronavirus can be avoided, but with the excessive use of surfactants, liquid alcohol and gel alcohol, it can cause dry skin and mild disturbance in the microbiota of the hands.
Possible influence of hands microbiota and hygiene with cosmetics on the facial skin with rosacea
Keywords: Doenças; Pele; Lavagem de mãos; Higiene; Cosméticos; Produção Industrial