Gestão escolar na prevenção da evasão no ensino médio: um estudo de caso - SANTOS, Gabriely dos; SILVA, Gisele Alves da; COSTA, Jennifer da Silva Meira; SANTOS NETO, Luis Jovino dos; SILVA, Maria Isabella de Souza da; SOARES, Natália Rocha (110, 2025)
Este trabalho retrata a evasão escolar, a qual é um desafio persistente no Brasil, interferindo diretamente no futuro educacional e profissional de muitos jovens. Este trabalho visa principalmente investigar o papel da gestão administrativa na redução dos índices de evasão, propondo estratégias que favoreçam a permanência dos alunos no ambiente escolar. Acredita-se que uma gestão eficiente, organizada e proativa pode contribuir significativamente para o engajamento estudantil, promovendo uma educação mais inclusiva, igualitária e voltada para o desenvolvimento social. A pesquisa busca identificar os principais fatores que levam ao abandono escolar, como dificuldades financeiras, desmotivação, problemas familiares e a necessidade de trabalhar, além de analisar as práticas adotadas por instituições de ensino. Neste estudo foi utilizada como referência as práticas adotadas pela Escola Técnica Deputado Salim Sedeh. Através da análise das ações administrativas e da relação entre escola, aluno e família, pretende-se propor soluções práticas e aplicáveis à realidade escolar.

This paper explores school dropout, a persistent challenge in Brazil, directly impacting the educational and professional future of many young people. This study primarily aims to investigate the role of school administrative management in reducing dropout rates, proposing strategies that encourage students to remain in school. The research seeks to identify the main factors that lead to school dropout, such as financial difficulties, lack of motivation, family problems, and the need to work, in addition to analyzing the practices adopted by educational institutions. Using schools in the Leme region, the Deputado Salim Sedeh Technical School, as a reference, is used. Through the analysis of administrative actions and the relationship between school, student, and family, the aim is to propose practical solutions applicable to the school environment. It is believed that efficient, organized, and proactive management can significantly contribute to student engagement, promoting a more inclusive, egalitarian, and socially developed education.
Keywords: Evasão escolar; Gestão e Negócios