O papel das mídias digitais no desenvolvimento social e sua influência no mercado de trabalho do interior paulista - SILVA, Gabriela Souza; APARECIDO, Tânia Regina (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho aborda a relação do papel das mídias digitais e sua influência no mercado de trabalho na cidade de Campinas, interior do Estado de São Paulo. Para o desenvolvimento do estudo, foi adotada uma abordagem mista, combinando elementos de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Foi feita uma pesquisa de campo online com abordagem exploratória e quantitativa, a fim de coletar dados sobre o uso mídias digitais, bem como a percepção dos entrevistados sobre seu impacto no mercado de trabalho e no desenvolvimento social. Nesta pesquisa verificou-se que as mídias digitais estão amplamente presentes no dia a dia dos entrevistados, sendo que os aplicativos WhatsApp, Instagram e Facebook são os mais utilizados. Foi identificada uma forte relação entre as mídias digitais e o mercado de trabalho, e que a maioria da população utiliza ferramentas de mídias digitais para buscar informações sobre empregos e oportunidades profissionais. Apesar da maioria dos entrevistados concordarem que as mídias digitais estão mudando o mercado de trabalho, ainda há uma baixa percepção deles em relação a políticas públicas existentes que incentivem o uso de mídias digitais para o mercado de trabalho e desenvolvimento social local. Muitos ainda acreditam que estas não são suficientes para promover o seu uso de forma positiva.
The role of digital media in social development and its influence on the labor market in the interior of São Paulo
Keywords: Mercado de trabalho; Mídias sociais; Redes sociais; Políticas públicas; Gestão e Negócios